Xenotilapia singularis mzuri


 

1 2

В определенный момент я решил попробовать свои силы в содержании Ксенотиляпий. Выделить под новое для меня направление в Танганьике удалось не сильно большой аквариум площадью 120х40 см. Эннантиопусам, привлекавших своей шикарной внешностью  места было явно мало, вот тут-то я и обратил внимание на уменьшенный вариант – xenotilapia ochrogenys. После нескольких дней изучения вариантов остановился на весьма необычных по окрасу георассах Ндоле и Мзури. Сергей Аникштейн подсказал мне, что Т. Андерсен определяет их в отдельный вид сингулярис. Еще после нескольких дней раздумий выбор пал на Xenotilapia singularis Mzuri.

3 4

В отличие от охрогенис, у сингулярисов нет таких ровных продольных цветовых полос по телу.  Нежные желтые точки у сингулярисов как будто разбросаны по бокам а чешуйки в хаотичном порядке отливают нежно голубым блеском. Ближе к хвостовому плавнику на теле несколько крупных черных пятен, особенно ярко проявляющихся в возбужденном состоянии. Интересна окраска хвостового плавника, отличающая сингулярисов от охрогенисов . Окраска начальной части хвоста желтоватая, на верхнем и нижнем лучах хвостового плавника (у Ндоле более яркие) черные отметины. Между ними нежно голубая полоса в виде полумесяца. Спинной плавник окрашен в голубые тона с верхней желтой каемкой.  Вдоль спинного плавника идет ряд желтых пятен, у некоторых особей желтые пятна сливаются с черными пятнами. У варианта Ндоле все черные отметены видны четче и хорошо заметны даже в спокойном состоянии, а спина имеет ярко выраженный серый оттенок. У Мзури общий фон спины и боков – одинаково светлый.

5 6

Прочитав, что самцы строят необычные нерестовые кратеры с несколькими башенками, я окончательно убедился в выборе. Это надо было видеть собственными глазами.

Через месяц 6 рыбок, размером 6 см «запрыгали» в подготовленном для них аквариуме.  Именно «запрыгали» Меня очень поразила их манера передвигаться по дну – мелкими прыжками, постоянно перебирая ртом песок. Временами замирая, изредка совершая как бы огромный прыжок - полет в другую часть аквариума. Жена ласково назвала их «собачками» Смешно, но что-то в этом есть.

Аквариум был оборудован следующим образом:

  • 240 литров 120х40х50
  • Располагался справа от окна Солнце заглядывало в аквариум на 1 час перед заходом
  • Внешний фильтр Sera 1200
  • Терморегулятор t – 26 гр Цельсия
  • 2х18 Вт люминисцентных лампы Aqua-Glo 12 часовой световой день
  • Мелкий кварцевый песок фракцией 0,8-1 мм толщина слоя 5 см
  • Дно разделил на три части двумя группами небольших гладких камней

Впоследствии слой песка я уменьшил, так как Ксен интересовал только верхний слой до сантиметра, и в глубоком песке смысла не было, а вот вариант залеживаемости и закисания не исключался. Две аква-гло хорошо подчеркивали цвет рыб, но постоянное появление водорослей на стекле – напрягало. Частично помог кустик яванского мха расположенный сверху камней.  Для подмены воды была установлена протока. Я настроил подачу воды 100 литров в сутки. Наверное, правильнее было бы подменивать воду  как обычно 2-3 раза в неделю, но с моей работой регулярности могло не получиться, а терять рыбу совершенно не хотелось. Так что протока на 100% решала мою проблему. При обустройстве аквариума необходимо учитывать один момент: Исключить из дизайна раковины молюсков. С раковиной рапаны у меня приключилась неприятная история. Самка попала в раковину, наверное убегая от самца, и не смогла оттуда выбраться.

Соседями я посадил 11 циприхромисов. В аквариуме добавилось движения. Ксенам присутствие циприхромисов не мешало, а когда самец ксен заактивничал, его бурный нрав часто отвлекался на циприхромисов и позволял не до конца готовым к нересту самкам получить минутки спокойствия. При ярком освещении самки часто зависают в середине аквариума. И только когда выключаешь свет, самки, как бы успокаиваясь, опускаются на дно и начинают перебирать песок. Поэтому, я считаю, что в аквариуме с ксенотиляпиями мзури освещение должно быть приглушенным, или должны быть большие затененные участки.

7 8

Особо хочется отметить «жизненный оптимизм» ксенотиляпий мзури. Легкость адаптации к новым условиям, относительную непугливость. При небольшом  испуге они на секунду замирают и затем снова продолжают перебирать песок. Испугавшись чуть больше, отпрыгивали в сторону, на секунду замирали и снова перебирли песок. Умирают также легко. Суета, прыжки и перебирание песка продолжается до последних секунд жизни.

В еде Х.мзури оказались не привередливы. Несмотря на особенности строения рта и природного добывания пищи в верхних слоях грунта, в условиях аквариума смело кидались за еще только начинающимися опускаться хлопьями сухого корма, с жадностью накидывались на не утонувшую коретру, а циклопа хватали на равне с циприхромисами. В дальнейшем, кроме перечисленного, я давал им фарш из морепродуктов с 20% спирулины.  Однако мне надо было быть аккуратнее при переводе на другой корм новичков. Две особи погибли в первый месяц. Из оставшихся 4-х оказался 1 самец и три самки, что было очень хорошо.

То, что один из оставшихся самец, понять было легко. Он облюбовал угол аквариума в наиболее затемненном месте и стал строить там свои башенки. Очень интересный процесс создания башенок. Самец движется по кругу, перебирая и собирая в рот песок. Потом по спирали выбираясь из круга, в одном месте высыпает скопившийся во рту песок. Насыпав 5-6 кучек по кругу, самец продолжает досыпать песок именно на эти кучки. Поэтому кучки становятся все больше, а башенки все выше. Когда конструкция построена, самец поддерживает строение, но двигается уже от центра воронки к башенке.  При появлении близко самки самец раздувает горло, смешно топорщится, совершая немыслимые круговые кульбиты. Впоследствии я отметил, что активность самца начинается примерно за две недели до непосредственно нереста. Чем ближе нерест, тем чаще самка заплывает во владения самца и дольше там задерживается. Смешно наблюдать когда видишь как самка, погостив у самца, уплывает, а самец, что есть силы, старается её там удержать а, поняв, что усилия напрасны, гоняется за самкой по всему аквариуму, то ли пытаясь вернуть, то ли укусить.

9 10

Когда самка, наконец, готова, начинается нерест. Самец с самкой двигаются по кругу внутри кратера. Когда появляется икринка, самец ощупывает икринку ртом. Я полагаю, так самец проверяет, что икринка нормальная.  Потому что некоторые икринки самец забирает в рот, а над другими проплывает, задирая хвост, как настоящий кот и оплодотворяет.  После оплодотворения самка забирает икринку, а самец летит на охрану территории. Интересный факт, что некоторые икринки, ощупав, самец предлагает ощупать самке. Опять же я предполагаю, что они вдвоем определяют состоятельность икринки. Наверное, именно такое отношение к отметанным икринкам объясняет тот факт, что при инкубации икры практически отсутствуют некачественные  икринки (неоплодотворенные или неразвившиеся). Нерест длится 20-40 минут. У самок в одном помете практически всегда было от 20 до 30 икринок. После нереста самка отплывает в сторону и на протяжении икубации выбирает более спокойные, укромные места в аквариуме.

Я за все время ни разу не оставлял самку инкубировать икру. Извините меня, но такова жизнь. Из трех самок нормальные нересты получались у двух самок. Нерест у самок был с промежутком в два месяца. Но у двух самок с равными промежутками в месяц. У третьей самки ни разу не получилось нормального нереста. Вся икра пропадала. Извлечение икры у этих ксенотиляпий занятие нетривиальное. Из-за нижнего рта добраться до горла, где самка прячет икру - нелегко. В интернете пишут об удачном использовании одноразового шприца с гнутым носиком. Но я использую мягкую трубочку со скошенным кончиком и просто струей воды вымываю икринки. В любом случае процесс вытряхивания - очень ответственный, требующий внимательности и осторожности.

Икринки у мзури мелкие 1,5-2 мм в диаметре бледно оранжевого цвета. В первые часы после помещения в инкубатор необходимо включить движение воды по максимуму. Так как икринки очень клейкие, то велика вероятность, что они слепятся и пропадут. В период инкубации необходимо очень аккуратно подменивать воду в аквариуме. Любые изменения химического состава воды приводят к гибели личинок - всех или некоторых.  Из разных источников в интернете ясно, что самка вынашивает икру 3 недели. Однако в инкубаторе желточный мешок у личинок пропадает полностью к 14-тому дню. Из этого можно сделать вывод, что последнюю неделю самка подкармливает мальков, находящихся во рту.

Переходя к теме выращивания молоди,  хочется еще пару слов сказать о темпераменте  Х. мзури. Их нельзя отнести к застенчивым рыбам. Если самки спокойные и лишь иногда устраивают небольшие разборки, то самцы если не агрессивны, то высоко активны.  В защите своего кратера у них нет авторитетов. Был небольшой промежуток когда в один аквариум с ксенотиляпиями и циприхромисами пришлось посадить трех молодых эктодусов. Эктодусы быстро разделили площадь на три части и построили свои кратеры. Думал места для нереста ксенам не останется.. Не тут – то было. Самец ксен построил новый кратер непосредственно в стык с кратером эктодуса. Нересты у ксен продолжились.

11 12

Стартовый корм малька науплии артемии. Однако увлекаться ей не стоит.  Буквально через две недели надо начинать переводить на циклопа и к месяцу – полутора перестать давать науплии. Были у меня случаи, когда полутора двухмесячные мальки начинали вываливаться. Предположительно из-за постоянного кормления науплиями. Еще один момент, который следует учесть, - уже в двухнедельном возрасте мальки начинают дележ территории в отсаднике 15х25 см. Поэтому к месяцу, а то и раньше я перевожу малька в выростовой аквариум. А еще через месяц 20-ти малькам не хватит площади 40х40 см. Поэтому дальше малька выращиваем в достаточно большом аквариуме. На момент написания статьи 60 3-5-ти месячных мальков росли в 450 литровом аквариуме. И даже на такой площади выявляются морально неустойчивые мальки, рост которых сильно задерживается, а особо слабые умирают.  Подросших 3-4 см мальков, проявляющих особую активность (наглых) я перемещаю в выростовые аквариумы где находятся подростки других видов. Это сильно снижает внутривидовую агрессию. 3-х сантимеровые самцы уже практикуются в создании кратеров и башенок. Однако окрашиваться они начинают в возрасте 5 месяцев, а пика красоты самцы достигают к году а то и позже.

Оставить комментарий

www.000webhost.com